До чего же жизнь прекрасна!

Креольские сказки

Недалеко от королевского дворца жил один темнокожий старик. Был он человек веселый, никогда не жаловался, не печалился. Работал с утра до вечера, а как стемнеет, сядет у дверей своей хижины и поет: До чего же жизнь прекрасна! До чего же жизнь прекрасна! Не понравилось это королю. Почему, - думает, - этот старик такой счастливый? Почему веселую песню поет? Как посмел? Ну, погоди же! Я тебе покажу прекрасную жизнь! Думал-думал, как чужую радость загубить, и надумал. Приказал позвать к себе старика и говорит: - Возьми этот перстень с бриллиантом. Спрячь его и храни хорошенько. Он больших денег стоит. Вернешь, когда скажу. И смотри у меня, пропадет перстень - болтаться тебе на виселице.

-Ай-ай-ай! - испугался старик. - Где же мне спрятать эту вещь? -Твое дело. Сам думай. Бери кольцо и ступай.

Поплелся старик домой. Идет и голову ломает: как быть? Пришел домой, сунулся в один угол, в другой, так и сяк прикинул да и закопал перстень в золе очага.

Разровнял золу, сел на пороге и давай напевать: До чего же жизнь прекрасна! До чего же жизнь прекрасна! А король во дворце слушает и руки потирает: -Играй, играй, недолго тебе осталось! Ведь что придумал, злодей! Послал слугу подсмотреть, куда старик драгоценность запрячет, чтобы после украсть и в море бросить.

Тот все в точности исполнил. Прокрался к хижине, залез на крышу, солому раз-греб и увидал, как старик перстень в очаге прячет. Утром ушел старик в поле, а слуга перстень стащил и в море кинул.

Вскоре позвал король старика во дворец и говорит: - Приказываю тебе принести мне завтра перстень, который доверил я тебе сохранить.

Тот, конечно, сразу домой. Шарил, шарил в золе - нет кольца! Схватился за голову, ах, беда-то какая! Не миновать теперь виселицы. Погоревал, погоревал да и решил: - Ничего не поделаешь. Чего зря слезы лить! Присел у дверей и поет свое: До чего же жизнь прекрасна! До чего же жизнь прекрасна! Глядь - идет мимо торговец рыбой. Окликнул старик рыбака, купил у него большую рыбу, наточил нож поострее и - ж-жик! - распорол рыбине брюхо. А там как блеснет! Ох ты, ах ты, да ведь это королевский перстень! Тут старик и впрямь чуть не помер, от радости-то! Пляшет, вопит что есть мочи: До чего же жизнь прекрасна! До чего же жизнь прекрасна! У короля чуть уши не лопнули. Ногами затопал.

- Тащи сюда этого мошенника! - орет слуге. - Чтоб сей же час представил мне мое сокровище! А старик поет-веселится! Себя не помнит от счастья.

Прибежал он во дворец, протягивает королю перстень. Тот прямо ошалел.

- Говори, - кричит, - как дело было! Рассказал старик все по порядку.

Стыдно стало королю. Отпустил он старика. Пошел старик домой, сел возле хижины и запел: До чего же жизнь прекрасна! До чего же жизнь прекрасна! Так и пел до последнего своего часа, и никто его больше не трогал.

Вошла сказка в дверь как надо, а вышла задом наперед. Пусть король свою расскажет, а слушать- мой теперь черед.

* * *

Креольские народные сказки