Дона Элена

Креольские сказки

Жила-была девушка, и ходила она каждый день по воду к источнику. И вот однажды шла она туда и увидела льва, который лежал в зарослях возле родника, Перепугалась она и кинулась бежать, но дома ни словом не обмолвилась. На следующий день она снова увидела льва на том же месте, впопыхах набрала воды и бросилась домой. И так продолжалось много дней: лев по-прежнему лежал в зарослях.

Наконец девушка сообразила: неспроста лев не двигается с места, верно, он болен. И однажды она сказала себе: - Бедняга, должно быть, умирает с голоду? За ужином она тайком припрятала немного еды со своей тарелки. Когда на следующий день она собралась к источнику, то завернула еду в банановый лист и спрятала за пазуху. У источника она поставила кувшин наземь и отправилась в заросли, где лежал лев. Близко она не подошла, а бросила ему еду издали.

Так она делала изо дня в день и привыкла ко льву, перестала его бояться.

Долго ли, коротко ли, а они крепко подружились. Она называла его дон Лев, а он ее - дона Элена.

Однажды лев сказал ей, чтобы она не носила ему еду в заросли: пусть, мол, просто покличет его, и он сам выйдет к источнику. И дона Элена звала его песенкой: Выходи, дон Лев, ко мне, Пришла твоя подружка, Выходи, дон Лев, ко мне, Тебе поесть ведь нужно.

А лев отвечал: Дона Элена, Иду-иду, Спасибо, Элена, Тебе за еду.

С тех пор как Элена стала кормить льва, она уже никого не брала с собой по воду. Бывало, только рассветет, она схватит кувшин и бежит к источнику.

А уж сколько времени она там проводила! И вот однажды ее сестра, дона Анинья, и говорит: - Что такое приключилось с доной Эленой? Почему она никого не берет с собой к источнику? Прежде она всегда звала меня, а теперь все одна и одна! И что только она там делает так долго? И когда дона Элена опять пошла к источнику, дона Анинья потихоньку отправилась вслед за ней. Возле источника она спряталась в зарослях и стала наблюдать за сестрой. Дона Элена поставила кувшин на землю и запела свою песенку, а лев отвечал ей из лесу. Скоро он и сам появился, огромный такой.

Дона Элена обрадовалась, заулыбалась и достала еду, которую принесла за пазухой.

Когда лев поел, она пригладила ему гриву, вытащила из нее сухие листья, вычесала блох. Все это заняло немало времени. Когда лев ушел в лес, дона Элена набрала воды и поспешила домой.

- Ах, вот почему ты ходишь одна! - сказала себе дона Анинья. - Ну, я тебе покажу! На другой день она поднялась чуть свет, раньше доны Элены, взяла большой острый нож и побежала к источнику. Там она спела песенку Элены. Лев ответил ей и вышел из зарослей. Тут дона Анинья бросилась на него с ножом, пырнула в загривок, и лев упал. Злая девчонка пошла домой и никому ничего не сказала.

Дона Элена, бедняжка, как раз собиралась идти за водой и нести еду дону Льву.

А лев, израненный, весь окровавленный, кое-как добрался до того места, где дона Элена увидела его впервые. Она пришла к источнику и позвала его своей песенкой, но ответа не получила. Она снова запела, и снова никто не ответил.

И в третий раз повторила она песенку, и опять нет ей ответа. И сказала дона Элена: -Ах, боже мой, дон Лев умер. И заплакала горючими слезами. Дону Льву, который слышал, как она его звала и как слезами заливалась, стало жалко дону Элену, он собрался с силами и слабым голосом ответил ей. Кинулась к нему дона Элена, продираясь сквозь густые заросли. А когда нашла его, израненного, окровавленного, то зарыдала так, что сердце у нее чуть не разорвалось. Дон Лев сказал ей: - Не надо, не плачь. Я поправлюсь. Это твоя сестра так меня изранила.

Она пришла к источнику и запела, я и подумал, что это ты. Тут она бросилась на меня с ножом, чуть не до смерти убила. Но ничего. Ты пойди домой и принеси мне большую миску золы.

Так она и сделала. Пришла домой, потихоньку взяла большую миску, набрала в нее золы и побежала к дону Льву. Она помогла ему натереться золой, и с тех пор дона Элена каждый день ходила поглядеть на него и покормить его.

Когда дон Лев выздоровел и начал ходить, он сказал ей: - Завтра уж не приходи сюда. Позови меня от источника, и я сам выйду к тебе.

Назавтра так и было, он сам вышел к доне Элене, а когда поел, долго разговаривал с девушкой и потом сказал ей: - Больше не приноси мне еды, меня уже здесь не будет. Иди домой и готовься к свадьбе. Мне тоже надо приготовиться. Меня околдовали, но сегодня чарам конец.

Он велел ей все свадебное угощенье стряпать своими руками, и чтоб никто, ни одна живая душа, ни к чему не прикасалась. И назначил день свадьбы.

Полетела дона Элена домой, от радости ног под собой не чуяла и, таясь от всех, принялась за свое приданое. Накануне дня, назначенного доном Львом, она не выходила из кухни и наготовила такую уйму еды, что все удивлялись и спрашивали, зачем она это делает. А дона Элена знай себе помалкивает.

И вот в дверь постучал прекрасный принц. Дона Анинья помчалась к себе в комнату, нарядилась-надушилась и вся сияя пошла в гостиную. Но прекрасный принц сказал; -С вами, сеньора, я и разговаривать не желаю. Не вы ли меня изранили у источника? Я пришел за доной Эленой, я женюсь на ней.

Дона Анинья убежала прочь, сгорая от стыда и зависти к сестре, которая выходила замуж за такого прекрасного принца. Дона Элена вошла в гостиную растрепанная, вся в саже, с засученными рукавами и босая. И тут она поняла, кто такой был дон Лев. Принц попросил руки доны Элены у родителей, а раз все было готово, то свадьбу сыграли на следующий день. Ну и веселились же все, ели-пили до отвала, а потом молодые поехали в свой прекрасный дворец, где и прожили много лет в счастье и довольстве.

* * *

Креольские народные сказки

Как изгнали принцессу за то, что она любила своего отца больше, чем соль

Жил-был король. И было у него три дочери. Вот однажды призвал он их к себе и спрашивает: - Крепко ли вы меня любите? Одна говорит: - Я люблю вас больше жизни, отец. Другая: - Я люблю вас больше, чем свое сердце. А младшая сказала: - Я люблю вас больше, чем соль.

Рассердился король на младшую дочь: как это она посмела сказать, что любит его больше, чем соль? И король прогнал ее.

Что было делать бедной девушке? Переоделась она в мужское платье, ушла из дворца и нанялась к другому королю ходить за курами и индюками. А свое королевское платье спрятала.

Прослужила принцесса там три дня, а на третью ночь один из королевских работников услыхал вдруг шум на птичьем дворе. Заглянул он туда, видит - стоит девушка, одетая как принцесса. А шум был от того, что птицы не узнали ее, когда она надела женское платье, и подняли крик.

Пошел тогда работник к королю и сказал: - Чудные дела творятся! Новый-то работник наш не мужчина, а женщина.

Король говорит: - Как так женщина? Работник говорит ему: - Она была в платье, какого я сроду не видал, но платье это женское.

Король говорит: - Буду за ней присматривать. На следующую ночь король подстерег ее, когда она вышла одетая принцессой, и сказал: - Поди-ка сюда. Зачем ты это делаешь? Она ответила: - Сейчас объясню, Ваше Королевское Величество.

Король спрашивает: - Кто ты такая? Она отвечает: - Я принцесса. Я сказала отцу, что люблю его больше, чем соль, и он выгнал меня.

- Иди на кухню, - говорит ей король, - и приготовь обед.

И приказал ей сварить суп без соли, а к обеду пригласил отца принцессы.

Когда король-отец пришел, стали накрывать на стол.

Король-хозяин говорит; - Прошу вас отобедать с нами! Король-отец ему в ответ: - С удовольствием! Принцесса накрыла на стол, подала обед, а потом король велел ей встать против отца и смотреть на него.

Начали короли обедать. Король-отец ест суп через силу.

Хозяин его спрашивает: - Что случилось, Ваше Величество, почему не кушаете? - Скажу вам по чести, - отвечает король-отец, -суп совсем без соли.

Тогда хозяин говорит ему: - Странно мне слышать от вас такие речи! Что вы дали бы, чтоб увидеть вашу дочь, которая любит вас больше, чем соль? Король-отец отвечает: - Корону! Тогда к нему подвели дочь, король-отец узнал ее и крепко обнял.

Так король-отец нашел дочь и потерял корону.

* * *

Креольские народные сказки