О Манси

Мансийские сказки

Манси - прежнее название - вогулы происходит от названия р. Вогулки и начинает употребляться в русских документах с 14 века. Манси составляют коренное население Ханты-Мансийского национального округа, незначительное число живет на северо-востоке Свердловской области. Язык, относящийся к угорским языкам, имеет множество диалектов. В 30-е годы на основе русской графики создана письменность.

Как этническая общность манси сложились в 1 тыс. н.э. на базе аборигенного населения и угорских племен, пришедших во второй половине 1 тыс. до н.э. из степей Западной Сибири. По русским письменным источникам известны с конца 11 века, вместе с хантами под именем югра, а с 14 века как вогуличи , вогулы . Ко времени присоединения Сибирского ханства к Русскому государству в конце 16 века манси жили родоплеменным строем, пережитки которого сохранились вплоть до 1930-х гг. 20 века. Традиционные занятия: охота и рыболовство и заимствованное в 12-14 вв. у ненцев оленеводство. У некоторых групп - примитивное земледелие и скотоводство. Традиционное ремесло - ткацкое (из крапивы, конопли).Передвигались на лодках с берестяным верхом, лыжах, нартах с собачьей и оленьей упряжкой. Манси вели полуоседлый образ жизни, переезжая в разные сезоны года с одного промыслового участка на другой.

Официально обращенные в 18 веке в православие, манси сохранили различные дохристианские верования (культ духов-покровителей, медведя, шаманство).