Сорока и семь зеленых яиц

Монгольские сказки

Жила на свете сорока, и было у нее гнездо на осине. Лежало в том гнезде семь зеленых яиц. Однажды подошла к осине лиса и просит: - Дай мне одно яйцо, сорока. Я eго съем.

- Ни за что не дам! - крикнула сорока.

- А коли так, я разбегусь и осину твою поломаю, пыль столбом пущу! Перепугалась сорока и отдала плутовке одно яйцо. Повадилась лиса ходить к сороке каждый день и всякий раз получала по зеленому сорочьему яйцу. Вот осталось в гнезде одно-единственное яйцо. Пригорюнилась сорока, заплакала.

Вдруг, откуда ни возьмись, мышка выскакивает.

- Почему ты плачешь? - спрашивает она у сороки.

- Как же не плакать? - отвечает сорока. - Повадилась ко мне лиса ходить да яйца выпрашивать. А не дашь, - говорит, - я разбегусь и осину твою поломаю, пыль столбом пущу! Все яйца съела, последнее осталось.

- Не отдавай лисе яйцо, - советует мышь. - А станет грозиться осину поломать да пыль столбом пустить, скажи на это: Где же у тебя рога, чтобы осину поломать? Где жеу тебя копыта, чтобы пыль столбом пустить? Лиса спросит, кто, мол, научил тебя так отвечать, а ты скажи: Сама думала, думала да и придумала .

Шмыгнула мышь в нору, а тут и лиса появилась.

- Отдавай мне яйцо, сорока, я его съем! - потребовала она.

- Ни за что не отдам! - А коли так, я разбегусь и осину твою поломаю, пыль столбом пущу! - Где же у тебя рога, чтобы осину поломать? Где же у тебя копыта, чтобы пыль столбом пустить? - молвила сорока.

- Кто научил тебя так отвечать? Говори! - потребовала лиса.

- Сама думала, думала да и придумала.

- А вот не скажешь правду, пущу я в ход все свои тринадцать хитростей, живо тебя съем! - пригрозила лиса.

Перепугалась сорока и показала на нору, в которую спряталась мышь.

Уселась лиса у норки и ну кликать мышь.

- Недосуг мне, лиса, - отвечала мышь, - я зерно от плевел очищаю.

Повременила немного лиса и снова зовет мышь. Та высунула голову.

- Если у тебя головка такая хорошенькая, представляю, какова грудка! - умильно пропела лиса. Мышь высунулась по грудь.

- Хороша грудка! А каков хвостик! Мышь высунула хвост.

- Что за хвостик! - воскликнула лиса. - У хорошенькой мышки и походка, верно, необыкновенная? Выскочила мышь из норы и уж готова была пройтись неспешно, да так и угодила в лисью пасть. Сказала мышь: - Твоя взяла. Только знай: если будешь есть меня, сомкнув челюсти, никакого вкуса не почувствуешь. Другое дело, когда рот пошире разинешь! Лиса лакомка известная! Разинула она пасть, а мышь скок оттуда и была такова!