Почему монахи вечно побираются

Народные сказки Герцеговины

В давние времена ходил по свету святой Савва, проповедовал слово божье,наставлял людей на праведный путь. Вместе с ним странствовал некий монах.

Как-то раз двинулись проповедники в путь из села, а тот хозяин, чтоприютил их на ночь в своем доме, дал монаху три просфоры на дорогу иговорит: - Пресвятая богородица! Храни их от всякой напасти, пока не кончатсяпросфоры! Подошли святой Савва с монахом к боснийской границе и сели обедать,глядь, а просфор только две осталось - третью монах съел украдкой.

Спрашивает его святой Савва: - Кто съел третью? - Я не ел, клянусь спасением души своей! - А кто же ее съел? - Не знаю, клянусь святой церковью! Проповедовали они в народе, проповедовали, да прослышали о них турки.

Выследили монахов, схватили обоих и бросили в огненную печь. Святой Савваприкрыл монаха своим телом, от пламени его защищает, а сам ему на ухошепчет, чтобы турки не услышали: - А ну-ка, признайся перед смертью, кто съел третью просфору? - Пусть меня изжарят, да еще и сварят - все равно не признаюсь, раз яне виноват.

Прогорела печь, а святой Савва и монах живы и невредимы вышли из огня -ведь они божьими угодниками были. Увидели турки, какой оборот делоприняло, тотчас же выпустили святого Савву и монаха, бросились им в ноги,молят: - Простите нас, неразумных и грешных, требуйте от нас любой награды! Отвечает святой Савва: - Ничего нам от вас не надо! Дайте нам только триста дукатов.

Выдали им турки триста дукатов, и проповедники вернулись в Сербию всвой монастырь. Тут святой Савва и говорит: - Надо поделить эти триста дукатов на три части - по числу просфор.

Стодукатов я возьму себе за ту просфору, которую я съел, а тебе вот втораясотня - за твою просфору. Третья же сотня пусть хранится у меня до техпор, пока не отыщется тот человек, что съел третью просфору.

Тут монах как закричит: - Клянусь святой церковью, третью просфору я съел, когда с тобой поселам ходил. Отдавай мне третью сотню дукатов - я согласен с твоимрешением.

- На! возьми, если уж на то пошло! - молвил святой Савва. - Да пустьгосподь бог и все святые предназначат вам, монахам, в удел вечнопобираться и никогда не насытиться! Перевод с сербскохорватского Т. Вирты