Об Удмуртии

Удмуртские сказки

Республика Удмуртия в составе Российской Федерации. Автономия с 1920 года. Этногенез удмуртов восходит к финно-угорским племенам железного века (1 тыс. до н.э. - 1 тыс. н.э.) В 1489 году северные удмурты вошли в состав Русского централизованного государства. В русских письменных памятниках 14-15 веков восточные удмурты известны как ары, аряне, отяки; южные удмурты испытали татарское влияние, так как до 1552 года находились в составе Казанского ханства. К 1558 году удмурты полностью вошли в состав Русского государства. В 16-18 вв. были обращены в православие.

Основным традиционным институтом была соседская община. Общины нередко становились удмуртско-русскими по этническому составу, так как удмурты охотно принимали русских беглых крестьян. Основные занятия удмуртов - пашенное земледелие и животноводство. Охота, рыболовство, пчеловодство, собирательство носили подсобный характер. Удмуртские деревни располагались по берегам рек. В убранстве жилища много декоративных тканых изделий. У южных удмуртов в первой половине 18 века распространилась малая семья, у северных еще преобладали большие семьи. Семейные обряды удмуртов продолжают бытовать в несколько модифицированной форме. Традиционная свадьба состоит из свадебного пира в доме жениха, возвращение невесты в родительский дом и свадебного пира в доме невесты, после которого молодая переселяется в дом мужа. Обряды сопровождаются музыкой и пением. У удмуртов сложилась система синкретических верований. Они нередко имели два имени - языческое, или банное , данное при наречении бабкой-повитухой, и христианское, полученное при крещении.

Ведущее место в прикладном искусстве занимает вышивка, узорное ткачество, узорное вязание, резьба по дереву, плетение тиснение по бересте.